2000年4月到日本玩了一個星期,可說得上是個很不錯的旅遊經驗呢!由於我是安排四天在京都,兩天在廣島,所以其中也跑了不少地方。甚至為了能一睹富士山,還特別由京都搭新幹線到東京呢!
這次能夠出國一個星期,要特別感謝的是Carol和Stella(我老闆和我同事),讓我得以安心地好好走一回,才能讓我在京都看到燦爛開放的、或是落英繽紛的櫻花,以及體驗異國的風土人情…真的是美不勝收呢!
(第一天)
從出關西空港至JR西日本的機場站再到京都車站及旅館,可稱得上是相當順利。首先我換好JR Pass,搭上Haruka特快車,沿途就看到不少正在綻開的吉野櫻,讓我精神為之一振,而火車平穩而快速的行駛著,也是我未曾有的經驗。在京都車站下了車,感到真的有點冷,還會想發抖呢!還好,衣服我可帶了不少件(行李箱內裝的都是衣服…媽媽叮嚀的)。京都車站是出奇的大,感覺上倒像是在機場般。在車站對面的京都塔飯店辦妥了check-in,我就輕裝出發嘍。我走向東本願寺與西本願寺這兩間在市中心的佛教寺院,在巨大的木造建物下,伴著黃昏的暮靄,稀少的遊人,棲身在樹枝上的烏鴉,使我心中不免有些落寞。
(第二天)
前一夜來得突然的雨,卻也使得早晨的天空更顯清朗。緩緩走上三年阪,進入清水寺內參拜,映入眼簾的正是壯麗的三重塔與粉紅的、盛開的櫻花,遠眺京都市景,更是別有一番風味。不能免俗的,我也到了地主神社,真的看到許多「良緣祈願」的繪馬,不知,曠男怨女們的心願是否已經了得?走下台階,我也排著隊到「音羽之瀧」拿著長柄鐵杯,盛接著源出石縫中的泉水,原來,此一「清水」,就是清水寺命名的由來啊!走出清水寺,沿著二年阪,可至高台寺、圓山公園、知恩院,雖寺院風格各異,不變的是路上迎風招展的櫻花,花瓣隨風漂落,彷彿,連空氣中也充滿了粉紅色的香甜氣味。
巨大的朱紅色鳥居,很快就吸引了我的目光,這兒就是平安神宮。平安神宮的社殿是綠瓦紅柱白牆,廣場則是占地廣大,規模相當的宏偉,正巧有新婚夫婦在此穿著日本傳統結婚禮服拍照,我想,在這樣的背景下,拍出來的結婚照應是很美的吧!
午后,我自銀閣寺出發,沿著哲學之道,一個人,緩緩的漫步於水道旁,伴隨的是落英繽紛,看的是落花水面皆文章,好靜,好美。似乎,我也和當年漫步於此的西田幾多郎教授一樣,有著同樣的心境吧?行過哲學之道,抵達終點:南禪寺,今日的京都之旅,可算是令人心滿意足了。
(第三天)
晨曦,透過和式的格紙窗喚醒了我。經過了昨天一整日的東西奔馳,一覺起來,體力已恢復了不少。由於金閣寺實在是盛名遠播,我對京都的第一印象竟也是此間寺院(不是看卡通一休和尚才知道的啦),讓我決定今天的第一站就是到金閣寺。金閣寺的門票相當特別,正是一張開運招福的護身符。一入山門,巍峨的金閣就矗立在鏡池湖的一角,水中的倒影和週邊的遠山巧妙的融合在一起,遊人在其間亦能領略庭園之妙,在足利義滿最喜歡的夕佳亭前,似乎我也可以想像著夕陽時的金閣,是多麼的燦爛耀眼。離金閣寺不遠處,便是以枯山水聞名的龍安寺,不知怎麼的,今日此寺遊客不多,卻最適宜好好地欣賞這裡的一景一物,尤其是方丈庭園裡沒有一草一木,只見在細細白沙上,羅列了三群計十五顆石頭,象徵「虎負子過河」,深具禪意;而庭園的另一邊,更有具刻著「吾唯知足」的手水缽,意境更為深遠。
在日本旅遊期間,最讓我驚豔的寺廟,應是仁和寺吧!除了精緻的寺內建物外,最讓我難忘的,是寺中盛開的櫻花用「繁花似錦」來形容亦不為過,看到寺門旁所豎立的看板,大大地寫著「滿開」,可以想見群花爭豔的景象。成排的御室櫻、八重櫻,白色的、粉紅色的,無不爭奇鬥豔,吸引遊人的目光。我端了一盤烏龍麵在盛開的枝垂櫻下用餐,終於理解為什麼日本人喜歡在櫻花下飲酒作樂了,因為,真的太美了。微風吹動,彷彿飄著白雪,美到忘卻了世間的憂愁與煩惱,但我也不忘請旁人為我拍照,以證明我的確沉醉在美景與美食中。
之後,搭乘可愛的京福電車來到嵐山,下車的第一件事是到美空雲雀紀念館,為爸爸買美空雲雀35週年演唱會的CD,其次才是到渡月橋上,或漫步於河堤上,享受嵐山獨有的空靈之美,看著青山綠水,好不愜意。
回到市區,我走進了「新京極」這個屬於年輕人的街市,找尋可愛的手機吊飾。這條精品街頗長,店舖甚多,各有特色,我雖無法進入每家店一探究竟,卻也別有一番趣味。離開新京極,連忙奔往京都車站,趕搭即將開往東京的Hikari號新幹線列車,只為了一睹富士山的風采和東京的大都會風情,只是,雲層太厚了,我只得看到富士山腳,不免讓人有點兒惆悵…。不過,高樓林立的東京,穿著良好的東京上班族、美麗的東京鐵塔,構成了我對東京的第一印象,只可惜我停留的時間太短,等下次吧!下次來再好好的玩一回。
(第四天)
又是下了一個晚上的雨,清晨起來,不時感到涼意。由於答應為同事買宇治茶,而自己也的確想到宇治走走,因而到京都車站搭上往奈良的普通列車,此時,車上已載滿了中學生,我當然只得站著。這是我頭遭搭乘日本的通勤電車,和台灣不同的是,車廂內有非常多的廣告,如果窗外的風景還看不夠,那麼這麼多廣告應該也夠看了。其實,在這條奈良線的沿線,看到的景色和在台灣差不多呢!沿途多是住家後面,景觀有些雜亂,月台和車站也都不大,嗯,我已經有一年沒坐過台灣的火車啦。
約莫半個小時的車程,就來到描寫平安時代貴族故事「源氏物語」的發生地—宇治。和京都一樣,宇治也是個擁有悠久歷史的古城,但她為人所樂道的卻是當地特產:綠茶,且茶種是數百年前自中國引進的呢。在宇治最富盛名的平等院前,就有一條表參道,兩旁盡是賣茶的店家。由於前晚下了場不小的雨,天氣涼爽許多,走在宇治川旁,堤岸上的櫻花卻因大雨而被打落一地,不由得使我想起李後主有一闕詞是這樣寫的:「林花謝了春紅,太匆匆!無奈朝來寒雨晚來風。胭脂淚,留人醉,幾時重?自是人生長恨水長東!」
早上八點半的表參道上只有二三路人,觀光客和學生顯然都還沒到,我漫步於其中,悠閒地看著街景,並走入一家蠻吸引我的茶店,進入店內,才發覺這是家相當具有歷史的茶店,由於我的日語不是很流利,在選購了好幾種茶葉後,店主便問我從哪來?當我回答來是自台灣後,店主夫婦很高興地請我上座,親切地告訴我這家茶店的歷史。原來,自豐臣秀吉與德川家康等幕府將軍以來,這間茶店便是將軍家的御用御茶師,迄今已有四百多年的歷史了。店主很自豪的將製茶的器具及存放茶葉的木箱、瓦罐與其功用介紹讓我了解,並沏了一泡茶與我品茗。因為是綠茶的緣故,平日較常喝烏龍茶的我反倒覺得口感特別,氣味也大有不同。和店主道別之後,在上火車前,我在火車站內找到了風景戳,將之蓋於店主送給我的英文版宇治旅遊導覽上,如果下次還有機會來,我倒想在此地住上一晚,不知有緣能否在宇治橋上見到「朝霧」(Asagiri)的美景否?
下午,我由京都來到廣島,這個曾遭受過原子彈浩劫的城市,和京都比起來,是個全新的、現代化的城市。由於日本朋友幫我訂好了教師會館,所以住宿的問題就毋須擔心了。首先,在朋友的陪同下,參觀了廣島路面電車的車庫及其設施,有趣的是,在廣島所行駛的路面電車中,有不少是二次大戰前的車輛,原來,他們有的來自京都、大阪,而現在最新型的電車是來自德國,暱稱是「Green Liner」,看到這樣的車,就讓馬上我想到德利銀行呢!傍晚時,朋友帶我到車站旁的一家「御食事處」(當然就是吃飯的地方嘍),品嚐廣島特有的麵食,嗯,最初怕燙不敢吃,後來覺得真的很美味呢!
(第五天)
一早起來就覺得天色陰霾,可能就快下雨了吧。由於行程安排是先搭乘可部線列車觀賞風景,再來要搭渡輪至宮島,看大鳥居與嚴島神社,然後再趕搭新幹線和在岡山的一位朋友見面。可以想見的是:戰線拉得頗長,會很累的,不過,來到廣島最想看看的就是這幾個地方嘍。
可部線是廣島近郊的一條支線鐵路,是沿著廣島最重要的太田川而興築的,其由起點到深山中的終點,全長有66公里長,沿途可看到純樸的日本鄉間風光,一路上的旅客實在不多,乘客也多是老年人,偶爾看到一些學生,聽說這條路線就快要廢線裁撤了,所以也是我很想搭搭看的原因。可部線的終點是三段峽,聽到這個名字大概就可以想見附近的山勢嶙峋,而此處山谷也有不少瀑布名勝,到了冬天,山谷更是滑雪勝地呢!山中的雨勢非常大,雖然已近中午,可是溫度卻只有十度左右。稍事休息個六分鐘,我隨原班車搭回廣島,只買了二個御飯糰當作午餐,便得換乘往宮島口的列車,再搭渡輪到宮島。由於天氣不佳,拍照不易,所以就不如在京都時拍得多了。
宮島是日本三大名景之一,我走出宮島港時,竟才知道這兒野放了許多鹿,而牠們也不怕人,當我穿過石鳥居,正專注看著退潮時候的嚴島神社時,我發現背後好像有東西似的…有個外國小孩也對我指指點點…噢,不,有隻鹿從我背包的小口袋中叼出了時刻表手冊,而且開始在吃了…怎麼會這樣呢?我嘗試將小冊子「拔」出來,但牠顯然有點餓,雖然是紙也能當當點心吧,縱使我拔了好幾次…牠卻快吃完了…(無語問蒼天貌),所以嘍,趕快離開這些鹿群方為上策。
嚴島神社就建築在海灘上,著名的大鳥居屹立在海上,非常的雄偉,如果是好天氣且適逢漲潮時,那麼朱紅色的建築與大海、藍天所構成的景色實在很美。由於我還要趕去岡山,且雨勢不斷,我就不再至楓葉谷,以及搭纜車至宮島的最高峰 — 彌山的山頂去眺望廣島、四國。
傍晚五點,我搭乘新幹線來到岡山—桃太郎的故鄉。日本朋友早已等候我多時,並請我到一家五星級飯店享用懷石料理,一客可要日幣一萬多元呢,每一道菜都相當精緻、美味可口。我和朋友有六年沒見面了,所以一聊起來就忘了該品嚐美食呢!最後,朋友還教我茶道…呵…日本人喝茶的規矩好多唷。好玩的是,是甜點(也就是和果子)先吃完才喝茶…而且是苦苦的綠茶…。日本朋友還送我一個由名家所製作的陶器,真讓我不好意思,並送我到車站…我覺得自己真的蠻幸運結交到這位日本朋友呢!結束岡山的拜會,返回廣島教師會館,到澡堂洗個熱水澡,好好收拾行李,明天可要結束六天的日本之行嘍。
(第六天)
和昨天不同,今天是個很不錯的天氣,天空是一片清朗,而我,這天也睡得最晚…從舒服的塌塌米起床時,已是八點多了。辦好了check-out(只是,可愛的櫃檯小姐不在,沒能和她多說幾句話…好可惜),朋友正好來接我。廣島市區內有兩大名勝,分別是縮景園和廣島城。縮景園是依中國杭州西湖之景而模仿之,將原本自然的山水、許多的勝景匯聚在一起,進行了袖珍化的表現。庭園的中心是濯纓池,池中放置了十餘個小島,四週則以小山環抱,再巧妙地搭配溪谷、小橋和涼亭,其中有通道相連,由於空間運用得宜,無怪乎古時候的藩主喜愛流連於此。池中央的跨虹橋是座石拱橋,是這縮景園的焦點所在,由於階梯台面小,而且坡度也陡,走起來讓人有些心跳加速呢!原子彈投落廣島時,縮景園也曾淪為廢墟,唯獨此橋的材質是石頭,因而逃過一劫。而今的縮景園經過細心修復後,可算是恢復舊觀了。
縮景園的附近不遠處是占地廣大的廣島城,日本朋友說:這個地方是日清戰爭(就是中日甲午戰爭)時,明治天皇指揮戰事的大本營,其實台灣來的遊客應該來這裡看一看。這場戰爭決定了台灣割讓給日本達五十年的命運,而當年明治天皇駐蹕的大本營早已遭原子彈摧殘,僅存地上柱石的基礎,讓人不禁感嘆世事的滄桑,只是,何時人類才能終止愚蠢的戰爭行為呢?由大本營遺跡再向前行,便是高聳的廣島城天守閣,此建物也是經過重建過的。天守閣高有五層,站在第五層可遠眺廣島市景,放眼四方,一覽無遺,我可以遙想當年藩主在此,志得意滿的看著他腳下富饒的屬地,想必是「快哉」般的心情吧!如今,廣島城是市內最大的公園綠地,也種植了不少櫻花,不過嬌嫩的櫻花早就謝落滿地了,因而天守閣與櫻花競秀的美景,我也就無緣得見了。
返回廣島車站,連忙買了廣島最有名的特產—Nishiki堂所製作的Momiji饅頭(楓葉糕餅),和朋友珍重再見,搭上至新大阪的新幹線列車,並換乘往關西空港的Haruka號特快車,這六天的日本之旅就即將接近尾聲。謝謝行程前提供我旅遊意見的同事、熱情接待我的日本朋友們、旅館的接待人員,以及在旅途上不相識而替我拍照的遊客…都讓我的這趟日本之行十分的多彩多姿,令我難忘,最後,讓我唱唱「Sakura」這首日本民謠來代表我心中的歡喜吧!
沒有留言:
張貼留言